Существуют специальные насосные станции, которые предназначены для подачи воды в систему тушения пожара. Данные станции пожаротушения могут работать в диапазоне температуры от -40 до +50 градусов по Цельсию.
Комплектация станции пожаротушения
Любая насосная станция, которая обеспечивает подачу воды в систему пожаротушения, оборудована специальным подземным резервуаром. В резервуаре монтируются насосы, которые применяются на скважинах. Завершает устройство станции пожаротушения наземная установка.
Стоит отметить, что надежность станции пожаротушения отвечает наивысшим требованиям. Электрическое снабжение всей аппаратуры происходит постоянно без перебоев. В станцию подводятся два источника питания, один из которых является основным, а другой запасным на случай аварии.
На высоком уровне организации находится подача воды в системе станции. Чтобы вода подавалась без перебоев в резервуар под землей, подводится два патрубка. Если из одного источника прекратится подача воды, то второй придет на помощь. Имеются два выходных патрубка, по которым подается вода под давлением.
Подземный резервуар для воды имеет круглую форму. Размеры бывают разные: от одного метра в диаметре до трех метров. Глубина может достигать 12 метров. Материал, из которого выполняется емкость, представляет собой пластик или металл. Используются специальные материалы, которые отвечают требованиям надежности.
Насосные станции пожаротушения могут управляться с помощью специальных программ, а также оператора, который постоянно дежурит за пультом и контролирует состояние оборудования.
Как только на пожарный пульт поступает сигнал о начавшемся пожаре, все насосы автоматически запускаются, и начинается подача воды. При этом одновременно происходит прекращение работы насосов, которые подают воду в резервуар. Вода начинает подаваться по системе тогда, когда автоматика зафиксирует необходимый уровень давления в системе. Как только давление в системе достигает нужной отметки, насосы автоматически прекращают нагнетать воду до того времени, пока давление в трубопроводе вновь не упадет. Для того чтобы нагнетать воду в резервуар используются действующие водоемы, а также специальные водопроводы с технической водой.
Преимущества насосных станций пожаротушения очевидны.
В первую очередь, необходимо отметить автоматизированную работу системы. Станции оснащены оборудованием, которое позволяет продолжать полноценную работу даже при выходе из строя какого-либо узла станции за счет дублирующих насосов, патрубков и тому подобного. Техническое обслуживание не тратит много времени и средств. Для того чтобы установить насосную станцию, не требуется большого пространства.
Тушение пожара водой считается самым надежным методом локализовать пожар. Вода является доступным и дешевым средством пожаротушения. Почти 95% пожаров тушатся с помощью воды. Станция пожаротушения установлена в каждом большом супермаркете, гостинице, а также других социально значимых учреждениях. На предприятии наличие насосной станции пожаротушения является неотъемлемой частью. В виду того, что оборудование может работать даже в самых суровых климатических условиях, оно считается самым надежным методом пожаротушения практически во всех странах мира.
На сегодняшний день можно заказать готовую станцию пожаротушения исходя из параметров, которые требуются в той или иной ситуации. Профессионалы помогут определиться с выбором необходимого оборудования, которое обеспечит надежную противопожарную защиту.